P comme …. PILON
petite chanson du pilon et mortier https://youtu.be/L43dUO8rV7E
Le mortier est un récipient permettant de broyer des matières que l’on veut transformer en pâte ou en poudre grâce à l’action d’un pilon.
Mortier et pilon sont souvent fabriqués en bois
Il existe deux grands types de pilon/mortier :
- Le grand pilon, à l’instar du pilon africain, qui exerce une percussion verticale et perpendiculaire au mortier avec pour vocation de monder, concasser et réduire en poudre les ingrédients. On parle alors de pilage et on y travaille le plus souvent une seule matière (céréales, tubercules, racines).
- Le petit pilon (le pilon/mortier de nos cuisines), avec lequel on associe le plus souvent des mouvements de percussion verticaux à des mouvements de frictions circulaires. Il s’agit alors plutôt de broyage. On y assemble différents ingrédients pour obtenir, in fine, un mélange intimement lié à la texture et au goût unique. Le plus souvent, le mortier et le pilon sont fabriqués en bois, en pierre, en porcelaine, en métal, en verre ou en céramique.
voici le mien :